Родная

Илья Новиков 5
Не о чем тут говорить…
Как мне тебя не любить?
Многие с новой «женой»,
А я до сих пор с тобой.

Белела, краснела ты,
Ломая не раз хребты;
Худела, нищала вся,
Свой крест, как хомут, неся.

Цвела туманом седым,
Звала в берёзовый дым.
Ласкала теплом глуши,
Текла со снежных вершин.

Плевать, кто с тобою был!
Он облик твой не сгубил.
Мне горше смотреть, как мы
Берём у него взаймы;

Как тысяча грязных рук
Хватает твоих подруг,
А жадные угли глаз
Впиваются скопом в нас.

Скоро они будут здесь,
С наглостью наперевес.
Я пред тобою винюсь –
Прости, родная, что злюсь.