Холодное утро

Вадим Гройсман
Нет солнца, и ветер гуляет, как плеть,
По сонным фасадам и лицам.
И кажется, легче сейчас улететь,
Чем в зябкое тело вселиться.

Блуждающий вихрь, беззаконный полёт
В томительном воздухе раннем,
И чувство, как будто земля предаёт –
На землю мы больше не встанем.

Но слышишь ночное вращенье земли,
Ободья вселенских окраин?
Опять мы проснулись не там, где легли,
И смертный себе не хозяин.

Мы все получили обратный билет –
И вольный стрелок, и рабочий,
И тёмный народ, прямокрылый беглец,
Живущий от ночи до ночи.