Дай погадаю!

Иосиф Каплун
Чёт, или нЕчет? Орёл, или решка!
Дай погадаю тебе на ладошке!
Хлопоты будут, сборы и спешка,
Поровну будет всего понемножку.

Дай погадаю тебе на монетке!
Жребий из двух вариантов не нов.
Так же гадали наивные предки,
Освобождаясь от рока оков.

Дай обману тебя доброю сказкой:
Дескать, пройдут стороною невзгоды:
Где-то намёком, где-то подсказкой
С верой в добро на ближайшие годы...

Можно на картах пасьянс разложить -
Карты не врут, есть примеров немало.
Будем надеяться, верить и жить...,
И улыбаться друг другу устало.

Можно ещё, возжигая свечу,
В воске оплывшем искать силуэты.
Дай погадаю! Дай грусть залечу!
Спрашивай. Я приготовил ответы!