Песенка об одном конкурсе

Пиня Копман
Страх потряс основы мира: смерть жестокая сатира
как урок убогим, сирым, и для высших эталон.
Жить невместно и негоже всяким низшим с наглой рожей...
И содрал с сатира кожу в гневе светлый Аполлон.
 
Был этот конкурс не виднее многих,
Но вопиющ участников подгон:
играл на флейте Марсий козлоногий
и на кифаре Светлый Аполлон.
Козлиный дух и безобразен видом,
а стаи мух на винный дух летят.
Чиста и злость богов и их обида
на тех кто поднял кверху дерзкий взгляд.

Не равняйся козерогий, ибо много выше боги.
И у них стройнее ноги и ногтей приличней вид.
Тут не с нимфой шуры-муры, высший шик и блеск культуры.
Светлый бог, сдирая шкуру сим победу утвердит.

В округе в рощах флейте подпевали
дриады, нимфы, ручеёк игрун,
и простота и нежность пасторали
была милее им бряцанья струн.
Был Аполлон прекрасен как стихия.
Звон арфы шел волной по камышам
Но лад Коринфский и полисемия*,-
они ладны лишь божеским ушам.

Тише мыши! Боги выше, им видней с Олимпа крыши,
вам же велено быть тише всяких вод и ниже трав.
Проиграла флейте лира, только бог сильней сатира
и сатир страшней обдира* всем докажет, кто тут прав.

Я изложил печальное преданье,
оплакал победителя финал.
Бог, может быть, продул в соревнованьи,
но все же Марсий больше проиграл.
У бед ищи в минувшем все истоки
Оно (увы!) печально, без вранья.
Да, мир жесток! Он должен быть жестоким.
Но оптимизма не теряю я.

Пусть про будущие беды не дано поэтам ведать,
верь в грядущие победы и уверенней смотри!
Мир наш светел и прекрасен, всякий конкурс безопасен,
ибо нету Аполлонов в списках нынешних жюри.
------------------------------------------------
* полисемия - многозначность
*обдир - часть ствола, с которого очень грубо содрана кора.