Живёт на Свете человек

Михаил Дэвэ
Живёт на Свете человек
Короткий или долгий век.
Каким он будет этот век,
То ль горестным, то ль полон нег?
Живёт, трудясь, весь он в поту,
Добиться хочет он чего-то,
Но всё ему невмоготу,
Всё то же гиблое болото.
А он о счастии мечтал,
Хотел дворец построить дивный.
Так нет, пред богом он предстал
Досрочно. Разе в том повинный?

На Свете счастья нет,
Но есть покой и воля.
Ещё нам Пушкин указал -
"В мечтах завидная
 нам видится лишь доля".

Быть может, кто-то и осудит тут меня,
И скажет мне, что я акаталептик*,
Но я живу, надежду лишь храня,
Мечтой неодолимый, нет, не скептик.
########################################

*Акаталептик - неверящий человек.

**Стих написан под впечатлением
  от прочтения А.С.Пушкина:
  "На Свете счастья нет,
   Но есть покой и воля
   Давно завидная мечтается мне доля,
   Давно усталый раб замыслил я побег
   В обитель дальнюю трудов и чистых нег."