Пушкин в Михайловском

Олеся Палермо
         
      - Колокольчик небывалый
        у меня звенит в ушах,
        на заре морозно-алой
        серебрится снежный прах...
   
       *  *  *
   Еще не кончился январь,
   А снег в потоп опять растаял.
   Лишь рой снежинок на фонарь
   Летит, как бабочкина стая.

   Из бесконечной тьмы небес,
   Танцуя свой бездумный танец.
   Молчит усадьба, дол и лес,
   А Пушкин с няней выпивает.

   Гадает вьюга в зеркалах,
   Хохочет, карты разбросает.
   В задумчивых его очах
   Из искры пламя раздувает.

   То Анны чертит профиль злой,
   То Байрона перелистает.
   А вьюга, воя над трубой,
   Заслонкой яростно играет.

   "Ах, няня, - молвит наш герой,
   Влюбился я опять некстати!"
   "Забудь ее, Господь с тобой!
   Ложись. И я пойду уж спати..."

   Ушла, и тихо стало вдруг.   
   Как будто вьюга усмирилась.
   "О Анна, о сердечный друг,
   Хоть бы во сне ты мне явилась!.."

    Еще не кончился январь,
    И до весны, как до Китая,
    Летят снежинки на фонарь,
    Роями бабочкиных стай,
    И вьюга, всхлипнув, замолкает...