На даче

Юлия Ключарёва
Июльский полдень, жаркий летний зной.
На даче возле старенькой ограды
Окашиваю я траву косой,
И лучшего занятия не надо.
В душе моей такая благодать,
Что душат горло слезы умиленья,
Так сладко на клочке земли стоять,
Своей земли - родной до исступленья.
Стоять босой, среди травы густой,
Вдыхая влажный воздух полной грудью,
Размахивать звенящею косой
В пределе птиц, безмолвья и безлюдья.

И  вроде в этом действе смысла нет, -
Зачем сушу я под забором сено?
Всё очень просто - сорок с лишним лет
Я прожила как мертвое полено
Средь суеты безумной городской.
И как младенец мир я открываю,
Когда душистой скошенной травой
Тропинку к старой даче выстилаю.
И будто сняв тюремное гнильё,
Дорвавшись до целительной свободы,
Я познаю природы бытиё
На лоне удивительном Природы.

Из города на дачу, как с войны,
Я всякий раз пустая приезжаю,
Но в этом царстве птиц и тишины
Мгновенно неизменно оживаю.
Ступаю на бревенчатый порог,
Где сад тенистый ветви простирает,
И сразу изводящий монолог
Тревог и опасений умолкает.
Внутри внезапно вспыхивает свет,
И сердце кровью наполняет жилы,
На все вопросы слышится ответ.
Всё очень просто: дача - место силы!