Философическое

Александр Гусаров Бел
Переходит  количество в качество,
Как бы не был закон тот суров.
Только жизнь написал бы я начисто
Без испорченных черновиков.
Я бы смысл отрицания видел,
Если б меньше от этого бед.
Я бы старое всё ненавидел,
Если б с возрастом стал молодеть.
От единства борьбы дня и ночи
Я бы грелся священным огнём,
Если б ночью вдруг видели очи
Точно так же,  как видели днём.
Я бы в сущность поставил предмета:
Содержание - только любовь,
Чтобы жили безбедно поэты,
А богатство не знало оков.
Отменил бы болезни и муки,
Философию жизни кляня.
Я начхал бы на эти науки,
Жаль, чихали они на меня…