Задорная кадриль

Зинаида Торопчина
Стал танец заграничный  -
Салонный, необычный  -
Любимым и привычным
Давно уж и для нас.
     Девчоночек в сапожках
     И в расписных одёжках
     Задорная гармошка
     Звала в вечерний час.
   
          Кадриль  - такая славная,
          Потешная, забавная,
          Душевная, бодрящая,
          Веселием манящая.
               
          Тарь-дари-тари-да,
          Тарь-дари-тари-да,
          Тарь-дари-тари-да,   
          Тарь-дари-да!
                (Повтор).      
               
Волнуясь в ожидании
С любимыми свидания,
Спешили на гулянье,
Где пела уж гармонь.
     С узорами наряды,
     Кокетливые взгляды...
     Здесь все друг другу рады,
     И в их сердцах  -  огонь!

          Кадриль -  она игривая,
          Азартная, шутливая,
          С притопами и с песнею,
          Жить с нею интереснее!
               
          Тарь-дари-тари -да,
          Тарь-дари-тари-да,
          Тарь-дари-тари-да,
          Тарь-дари-да!
                (Повтор)

Партнёр по танцу  -   бравый,
С улыбкою лукавой,
Он  -  ухажёр бывалый
И парень хоть куда. *
      Подруга  -  словно пава,
      Стройна и величава,
      Весёлая по нраву,
      Задорна и горда.

          Кадриль  -  по духу страстная
          И для сердец опасная,
          Любви тепло дарящая
          И радостью пьянящая.   
               
          Тарь-дари-тари-да,
          Тарь-дари-тари-да,
          Тарь-дари-тари-да
          Тарь-дари-да!
                (Повтор)

Был чинным и салонным,
С почтительным поклоном,
А в танце обновлённом
Есть свой особый стиль.
     В нём можно топнуть ножкой,
     Похлопать и в ладошки,
     И просто под гармошку
     Потанцевать кадриль.
 
          Была кадриль французскою,
          А стала пляской русскою,
          Задорною, свободною,
          Поистине народною.
               
          Тарь-дари-тари-да,
          Тарь-дари-тари-да,
          Тарь-дари-тари-да,
          Тарь-дари-да!
                (Повтор).

* Хоть куда  -  очень хороший, отличный.


  Кадриль  -  народный танец, пришедший к нам из Европы,
  где он сначала был бальным, салонным. В России он появился
  в начале 18 века. Здесь он обрёл русские черты, другую манеру,
  другие фигуры и стал очень популярным. В него вошли элементы
  других русских танцев  -  плясок, и в разных регионах России
  приобрёл свои особенности (кадриль московская, новгородская,
  калужская, курская...). Это  лёгкий, весёлый парный танец,
  без которого на Руси не проходил ни один праздник...