Чернская автотрасса

Виктор Кузьминов
Как от севера на юг,
С юга к северу
Вдоль черни легла дорога
Тёмно-серая.

Как в простые дни,
Так и в праздники
Проезжали вдоль Черни
Люди разные.

Поразбили древний путь
Весь копытами.
На фургонах и колясках
Кожей крытыми.

То холопы мчат галопом,
То солдатушки
То царица при князьях
Катя - матушка.

Проезжали казаки
С храбрым сотником.
Их под Тулой ждал в полки
Сам Болотников.

При оружии
С освящением
На французов шло с Черни
Ополчение.

Новобранцами
И охочими
На Деникина
Шли рабочие.

В вещмешках табак
С хлебной корочкой,
На Орёл с Черни
Шли под горочку.

Стылой осенью
Сорок первого
Немцы с юга шли
К Туле северной.

А зашли за Чернь,
Да не сдюжили
Их тела снега
Позавьюжили.

И гудит теперь шоссе
Перегружено
Грузы возятся
Людям нужные.