Татьяна

Ольга Клеймёнова
Татьяна – русская душою,
Хоть имя древнее ея
Пришло к нам с девою святою,
Явившей подвиг жития.

Из недр языческого Рима
Татьяна дивная пришла.
Была родителем хранима
И в христианстве возросла.

Достигнув возраста девицы,
Татьяна замуж не пошла,
А стала в благости трудиться
И многих к Богу привела.

Больных Татьяна посещала,
Готовила к крещенью жён….
Но сильно власти раздражала,
Гнев на неё был устремлён.

Епарх с жестокостью убийцы
Схватив Татьяну, приказал
Ей Аполлону поклониться.
Но силы девы он не знал.

Татьяна Богу помолилась,
И задрожал тут Аполлон,
И статуя тотчас разбилась,
И бес вскричал и вышел вон.

Татьяну били и терзали,
Но вдруг мучители телес
Слуг Божьих рядом увидали
И глас услышали с Небес.

Орудья пыток отложили
И христианами себя
Они тотчас же объявили,
И их казнили за Христа.

Потом на нежную Татьяну
Огромный, страшный вышел лев,
Но не нанёс он деве раны,
А стал ласкаться, присмирев.

Мучителя же лев голодный
В одну секунду разорвал.
Казнён был тут же царь животных –
И он за веру пострадал.

Был брошен птицам на съеденье,
Но не притронулись они,
И тело льва не взяло тленье,
И долгие лежал он дни.

В чём сила девы? – вопрошали.
«Колдунья! Сила в волосах!»
Остричь Татьяну приказали,
Поблекла девичья краса.

Глупа обманная примета;
Сил не смогли её лишить.
Она и Зевса, и Деметру
Без кос сумела сокрушить.

Сверкали на небе зарницы,
И в грозный полуночный час
«Казнить упорную девицу!»
Отдал убийственный приказ

Властитель, злобой обуянный.
И вместе с праведным отцом
Благочестивая Татьяна
Усечена была мечом.

Душа взлетела голубицы
К Владыке Неба и Земли.
И заступление девицы
Теперь мы все приобрели.

Считаем мы её родною,
И точно знаем, почему.
Татьяна нам близка душою
И любит русскую зиму,

Когда гуляют все студенты,
Шумит наш университет,
И восхитительны концерты,
И весел праздничный банкет.

25 января 2021 г.