Нивяник

Борис Успенский
           Не вянет нивяник, расцветший в саду,
           Цветок наш прекрасный, любимый,
           Он нам предсказать помогает судьбу,
           Был способ известен старинный.

           Цветок тот "ромашкой" звали тогда,
           Срывали в лугах осторожно
           И лепестки отрывали цветка,
           Гадали "любит-не любит" возможно,

           А может быть что-то другое узнать
           Пытались, "ромашку" срывая,
           Цветок помогал всегда тайну понять,
           Тем душу нам всем сберегая.

           Мы проще не знаем на свете цветка:
           Высокий, красивый, изящный
           И цвет белоснежный его лепестка
           Простой, благородный, манящий.
 
           Он солнышка принял златые лучи,
           От этого жёлтый он в центре
           И песнею красок цветок тот звучит
           Палитрой цветною на ветре.

           "Ромашка" - нивяник, берёзки и синь
           Просторов российских безбрежных -
           Всё это Россия, куда взгляд не кинь,
           Мы любим всё это так нежно!