Напоминание

Борис Успенский
                Прошли над нами десятилетья,
                Но помнит город наш родной
                Войны той страшной лихолетья,
                Когда фашист ломил стеной.

                Одоев был врагом захвачен,
                Свой здесь "порядок" насаждал.
                Жесток, нахал он и коварен,
                И нам "свободу" вроде дал.

                Но нет "свободы" той страшнее
                И город вымер в одночас,
                За всё расстрел, врагу виднее,
                И комендантский ввёл он час.

                Враг в каждый дом зашёл бахвалясь
                Своею силой и ружьём
                И у детей и жён стараясь
                Еду присвоить с барахлом.

                Нигде не чувствуя отпора,
                А мужики ушли на фронт,
                Довёл враг город очень скоро.
                Всех к смерти сделал поворот.

                И вот тогда народ и понял,
                Что он конкретно потерял
                И данную ему "свободу"
                Он сердцем русским не принял!

                Вот почему слеза катилась
                По впалым лицам и щекам,
                Когда в наш город возвратилась
                Та власть, родимая всем нам!

                Рука худющая крестила,
                Бойцов, идущих бить врагов,
                Свобода радостно светилась
                В глазах детей, жён, стариков!

                Тот день им праздником явился,
                И отмечая много лет,
                Он всё нужнее становился,
                Избавив всех от страшных бед!

                Пусть помнят каждый день счастливый,
                Что нам солдат Советский дал
                И жизнь отдав, лежат в могилах,
                НАПОМИНАНИЕМ всем нам!