Фонарь

Olen
Что неживого-то вокруг?
Фонарь? А что ж так смотрит?
Как будто мой давнишний друг
и в радости, и в горе,

да все по-разному, как мы,
сегодня - прямо в душу...
Ну что ж, гляди цветные сны,
стихи мои послушай.

Скрипит фонарь:
- Мой тусклый свет
В тебе увидел бездну...
- Так не смотри, там дна-то нет,
провалишься, болезный.

Давай-ка лучше о тебе.
Как столб?  И много ль тока
дают на завтрак и обед,
как часто моют око?

- Спасибо! Надо же, ты есть,
а я утратил веру
живых средь вас увидеть здесь.
Ты, значит, будешь первой.

Ну, слушай. Столб уже сутул,
но вертикален духом...
И я лучами с ним расту,
порой жужжа, как муха,

от напряжения... Искрю
я, как  кариатиды,
но самому мне этот трюк
в пургу почти не видно,

поскольку месяц не умыт.
Мой верхолаз Алешка
не появляется,  ковид.
А может ты немножко

протрешь хоть шваброю стекло?
- Такой длиннючей швабры
я не найду...
- Не повезло.
- Да, погоди, ты, - храбро

сказала я, и взяв брандспойт
и лестницу повыше,
фонарь помыла.
- Что со мной?
Мой свет достал до крыши

на колокольне, каланче,
да и тебя я вижу
теперь отчетливее, чем,
чуть ранее... И ближе

да нет, не тело, а душа,
и наплевать на бездну,
когда навстречу каждый шаг,
то жизнь не бесполезна,

то живо всё - фонарь и я,
и даже колокольня...
Пульсация от звонаря,
его послушна воле.