Музейные страсти похож не похож

Платон Дюгай
Однажды под сводом музейного зала,
Где дремлет Малевича «Черный квадрат»,
Старушка-смотритель мне с грустью сказала:
«Никто ни никому здесь не кум и не брат…

У этой картины умнейшие  люди,
Спорят до одури и хрипоты,
Орут друг на друга в тиши наших буден -
«Мол, вам не понять этой вот красоты!»…

Давеча здесь побывала толпа,
Она разделилась на две половины…
Одна завывала: «Квадрат – не колпак - 
Он недоступен умишкам совиным…"

Другая же, ныла - "добавить бы сферу,
И стал бы похож на привычный  объект…"
"Да.да… Полушарий интимная серость
Раскрыла бы миру квадрата секрет…»

А кто это были, что за титаны,
Образов тайных шаманы, светила?
«Это проктологи мысли метали,
После фуршета и пива с этилом…»

В квадрате том каждый увидеть захочет,
Виденье, которое видит  лишь он…
Толь мудрость, что в краске стариной  клокочет,
Толь темень, летящую на небосклон…

Политик увидеть захочет  Европу,
А повар -  кастрюлю,  кипящую в нем,
Ну, а проктолог, конечно же, жопу,
На стуле сидящую, только верх дном…



Платон Дюгай
25.01.21.