А ваш ли он, Татьянин день

Татьяна Белер
        С крупинкой от сакрального
        тачанка секулярная
        несёт студентов в праздненство
        из праздников сплошных.
        Со знаньями профанными,
        с речами балаганными
        блюдут Татьянин день они.
        Но день ли это их?

                ***

Склонясь пред образами,
пред благостным челом,
внимая боль глазами,
себя покрыв крестом,
верши свои деяния
и будь всегда с Христом,
как дева Татиана,
с поруганным перстом.
Приняв знаменье крестное,
в тени от бурь и зол,
ты крест несёшь преемственный,
с Иисусом делишь боль.
Как верная Татиана,
будь верен делу ты,
уверуй в силы тайные
и воплоти мечты.
С терпением, усердием,
превозмогая страх,
храни веков наследие,
бей леность в пух и прах.
Острее ум — воспрянет дух.
Courage, не кураж,
ласкать наш будут взор и слух.
Студент, на абордаж!
Готов ты подвиг повторить,
готов благое совершить,
и Богу праведно служить,
как покровитель ваш?

                ***

Пусть День Студентов будет вашим,
а День Татьяны — Церкви нашей.
 

25.01.2021

В  день 12 января в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. Случайное совпадение. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. (материал из википедии)

Tatjana von Rom (* zwischen 222 und 235 in Rom; † vor 250 in Rom) war eine geweihte Jungfrau und M;rtyrin des 3. Jahrhunderts.

Tatiana wurde der Ueberlieferung zufolge zur Zeit des Kaisers Severus Alexander in Rom geboren, ihr Vater war bereits zum dritten Mal zum Konsul ernannt worden. Ihres Glaubens wegen wurde sie dem Kaiser, der gegen Christen hart vorging, vorgefuehrt. Spaeter wurden ihr die Haare abgeschnitten, und sie wurde grausam gequaelt. Der Ueberlieferung zufolge versuchte man vergeblich, Tatjana auf dem Scheiterhaufen zu verbrennen und den Loewen vorzuwerfen, so dass man sie schliesslich enthauptete.

Tatiana wird in der katholischen Kirche und den orthodoxen Kirchen als Heilige verehrt; ihr Gedenktag ist der 12. Januar. Vom 7. bis zum 15. Jahrhundert gab es in der „vierten Region“ in Rom auf dem Quirinal eine kleine Kirche, die ihr geweiht war. Auf Ikonen sind ihre Attribute das geschorene Haupt und der Loewe.