6-я глава II-ой части Усафара, Сватовство Федота

Валерий Костюк
6-я глава II-ой части "Усафара",
остросюжетного романа в стихах

СЛУШАТЬ ОНЛАЙН 2-ю частъ аудиоспектакля "УСАФАР":
/
http://mirmuz.com/post/2441/Valerij_Kostjuk_
USAFAR_II_chast_ostrosjuzhetnogo_audiospektaklja

    СВАТОВСТВО ФЕДОТА


Такое, в общем, мненье было               
Для всех, уж верно, не внове
И вдруг, как обухом прибила
Весть о Федота сватовстве.

Давно Арину заприметил               
И с незапамятных тех пор
Был с ней особенно приветлив,
Вступая часто в разговор.

Сначала редко, с неохотой,               
Затем — всё легче и бойчей
Она шутила в такт Федоту,
Когда заигрывал он с ней.

Его вниманье - где-то льстило,               
А всё же - ей не по себе:
И то сказать - не легче было
Медведя приручить в тайге.

Была Арина не в восторге               
От этой вести на селе.
На что ей домыслы и толки?
Без них — куда как веселей.

Хотела тотчас дать отставу,               
На том и дело прекратить,
Да тут Аксинья вдруг, по праву,
Завидную явила прыть.

«Ну что ж с того, что он не молод?               
В тебе не чает он души,
А – некрасив, так то не повод.
Подумай лучше, не спеши.

Всегда в достатке и немалом               
Живи, как хочется душе.
Да где на свете ты встречала
Тот рай, что с милым в шалаше?»

Пошли в припев и сёстры тоже,               
Наперебой шёл разговор
И стал её слегка тревожить
Весь этот тонкий, хитрый вздор.

Решила всё же для покоя               
Не дать отказа наотрез.
«А то, глядишь, с роднёй такою
И впрямь, идти придётся в лес.»

На год дала ему отсрочку:               
«Поговорим потом мы вновь.
Ну, а пока поставим точку.
Проверю я твою любовь.»

Федот был явно не в ударе,               
Когда услышал он ответ.
Однако ж, всё надежду дали,
Раз не сказали сразу «нет».

     Продолжение следует

https://ridero.ru/books/usafar/freeText