По дороге к Богу

Александр Прилучный
Убегает время… улетают годы…
Прорастает семя…зеленеют всходы…
Повзрослели дети… вот уже и внуки…
Так же солнце светит, те же лета звуки…
Та же осень снова в злате листопада…
Вновь зимы оковы… и весны услада...
Небо голубое, как в далеком детстве…
Думы о покое в век несоответствий...

Думы  о хорошем… и, порой, не очень…
Мы с тяжелой ношей прём сквозь дни и ночи…
Мы стремглав по кругу мчимся безвозвратно,
Затянув подпругу, умерев стократно…
Тащим жизни бремя, принимая данность…
Убивая время, бьемся неустанно…
Быть добру иль худу? К звездам или в бездну?
Поживём покуда под шатром небесным…

Мы уже устали, но покой лишь снится…
Жизнь свою ваяли  по скупым крупицам…
Жили, как умели, не стремясь к награде…
Всё бежали к цели, просто жизни ради…
В небесах парили, и во снах летали…               
И посуду били – счастье так искали…
Счастьем тем мечтали честно поделиться…
Из былин слагали  сказки-небылицы…

Поутру спешили, чтоб росой умыться…
Днем мотали мили  за пером жар-птицы…
Ночи проживали, от любви сгорая…
И не там искали мы ключи от рая…
Мы не там постлали мягкую солому…
И не принимали жизни аксиому…
То с горы, то в гору… падали – вставали…
Но в беде  и в горе мы не унывали…
               
День потухнет вскоре, ночь расправит крылья… 
Обмелеет море, станет время пылью…
Утекут все реки, обветшают стены…
Лишь луна навеки в этом мире бренном…
Лишь звезды далекой тусклое мерцанье
Отражает в стеклах вечное посланье…
И, собрав все строчки в нужные  куплеты,
Жизнь поставит точку. Значит, песня спета?
               
Сложатся в минуты встречи-расставанья…
Старые маршруты – новые желанья…
Старая пластинка ворошит былое…
А на сердце льдинка не в ладах со мною…
Разожгу я пламя, и растает льдинка…
Но скрипит упрямо  старая пластинка…
Я расправлю плечи, сброшу груз сомнений…
И шагну навстречу тайнам сновидений:               

Звезды спят на крыше, и луна туда же…
Поднимаюсь выше в дом небесной стражи…
Посижу один я под раскрытой ночью
Под аккорды сплина,  слог слагая в строчку…
Множество вопросов, только нет ответа…
Смутный отголосок спетого сонета…
Прошлого дорога… будущность деяний…
Я не жду от Бога щедрых  подаяний…

Я во мгле кромешной, я в плену печали…
Я живу с надеждой о мирском причале…
Но во тьме  острога светится оконце…
И бежит дорога от меня до Солнца…

…и летит дорога прямо в поднебесье…
Та дорога к Богу… знать,  не спета песня…