Парафраз. Памяти О. Мандельштама

Григорий Адаров
Там - иволги в лесах! Там - гласных долгота!
Там в царственных стихах - таинственная мера!
И как волшебно в строках разлита
Там музыка античного размера! 

Как ласточки, что водяным путем
В Египет свой четыре дня летели,
Так стаи слов пусть скажут нам о нем -
Архаикой пастушеской свирели.

Есть раковины ложь, что брошена в песок,
Пучины мировой ненужная подробность,
Ты выстрелить готов в заносчивый висок,
Не оценив стиха его огромность?

И в том нигде, в том никогда, во рву,
Где трупам счет был в месяц тот потерян,
Он тащит молча на своем горбу
Стихосложенья тайну - тайне верен.

Что делать нам с убитостью равнин,
С извечным голодом холодного их гуда,
Ведь до сих пор невидимо по ним
Ползет пространств невидимый иуда!..