Маленькие детки... Встреча с Дедом Морозом

Эмилия Нечаева 2
          Прочитала у Ольги Благодарёвой  http://stihi.ru/avtor/oldulova  рассказ ««Чем он пахнет, Новый год?» , в конце рассказа вопрос: "Какой он (Новый год, праздник) был тогда, в ВАШЕМ детстве, помните?" Вот и вспомнила один… Сопоставляя последующие события, определила, что мне тогда шёл седьмой год. Конечно, у нас как-то отмечался этот праздник, потому что ёлочных украшений к этом времени было много, полный большой допотопный жёлтый чемодан, который появлялся у нас дома только накануне нового года на несколько дней, а после праздника, когда с ёлки были сняты игрушки, он с ними опять отправлялся на чердак.
           И вот уже дня 2-3 как чемодан в доме, освобождены от бумаги и ваты все игрушки (они тогда были из тонкого стекла и очень хрупкие), по пять раз на дню открывается мной, снова и снова перебираются с любованием сосульки, парашютики, шары, звёзды, поросята, белочки, зайчики, лимоны, яблочки, а ёлки всё нет. Уже с мамой мы сделали из цветной бумаги фонарики, флажки дополнительно к старым покупным, из каких-то открыток вырезали интересные картинки и наклеили их на эти флажки, все соединили прочной ниткой, аккуратно положили в чемодан… А ёлки всё нет. Ах, какое это томление ждать эту чудо-ёлочку! Вот уже и 31е число. Весь день метёт метель,  на улицу не выйти, я сижу у окна и жду папу с работы: сегодня-то он обязательно должен принести ёлку. Мама говорит: «Ну что ты сидишь, он же с работы возвращается вечером, а сейчас только полдень…» Но я не отхожу от окна: а вдруг?
 
Стемнело. Мама готовит ужин, вот-вот уже папа должен быть дома. Его пока нет, – дорогу потому что сильно занесло, идти трудно. И вот слышу, на веранде стукнула дверь. Я бегом туда. И – ёлка! Большущая! Пушистая-пушистая! И сразу запах от неё, аж голова закружилась! А из-за ёлки – папа! И смеётся:«Ух! Чуть донёс! Тяжёлая, ветер в лицо дует, и она как парус, и всё назад тянет!» Я на шею к папе, потом за веником, стала сметать с ёлки снег. Меня тут в дом затолкали: в одном платье, а на веранде холод, как и на улице! Ёлку внесли в дом.
                Но вот наконец-то дождалась! Пока мы ужинали, снег с ёлки стаял, папа принёс тяжёлую металлическую крестовину, поставил в угол  и в неё воткнул это чудесное новогоднее дерево. Ёлка заняла весь угол, от окна в одной стене до окна в другой, и оказалась очень высокой: верхушка упёрлась в потолок и согнулась. Папа подрезал её и водрузил красивую ярко-красную пятиконечную звезду, которую я, достав из чемодана, подала ему.  Потом он обвил ёлку гирляндой из цветных электрических лампочек, которую он сделал сам, проверил,как работает, выключил, и втроём стали наряжать нашу ёлочку. Папа развешивал игрунки вверху, мама в середине, а я в самом низу. Вдруг папа резко положил взятую из чемодана какую-то и бросился к двери. «Ты куда?» – почти в один голос воскликнули я и мама. «Кто-то стучит!» – бросил он на ходу и выскочил в коридор. Мы с мамой переглянулись: мы никакого стука не слышали и продолжали развешивать игрушки. Вскоре папа вернулся с небольшим свёртком в руках. «Ну кто там был?»  – опять почти хором спросили мы.

Он широко улыбается, радостно и как-то удивлённо  почти выкрикивает: «Дед Мороз! Вот подарок для Милёчка принёс!» И протягивает мне этот свёрток. Я ахнула и замерла, не веря такому чуду. Но тут мамин голос: «А что ж ты его в дом не пригласил?»  А папа: «Как же! Приглашал! Очень приглашал! Но он отказался, мол, ему некогда, надо ещё много подарков детям разнести, а метель все дороги замела, идти тяжело…»  Я наконец-то, сожалея, что Дед Мороз не зашёл в дом, и одновременно радуясь, что он приходил и принёс подарок, взяла у папы свёрток, развернула его. Там на куске белой в голубой горошек ткани(на платьице мне!) лежало две круглых жестяных коробочки: одна с леденцами(монпасье), другая с халвой. Ах какая радость! «Добрый милый Дед Мороз, спасибо,спасибо тебе!»  – прижимаясь то к маме, то к папе, то приплясывая, лепетала я.

А дня через два-три я пошла с папой на новогодний праздник для детей (на Ёлку), который устроили у него на работе. Когда мы пришли, на сцене пели пионеры, читали стихи, исполняли танцы народов СССР в национальных костюмах. Мы стояли недалеко от высокой с красивыми игрушками ёлки. Мне всё очень нравилось, от танцев была в восторге. И вот женщина-конферансье говорит: « Что-то Дед Мороз наш задерживается… Не заблудился ли он?»  Я ахнула: «Дед Мороз! Сюда должен придти Дед Мороз! Какое счастье! Я его увижу, всё скажу ему!»  А женщина продолжала: «Давайте дети все вместе хором громко позовём его!» И все стали кричать: «Дедушка Мороз, мы здесь! Мы тебя ждём,Дедушка Мороз!» Я тоже кричала, повернувшись к двери, и дёргая папу за руку: «И ты зови!»

Но Дед Мороз вдруг неожиданно появился не в дверном проёме, его зычный голос «Я пришёл, ребята! Здравствуйте, мои хорошие!» раздался со стороны сцены. Я повернула голову и увидела, что он отодвинул полог занавеса и  спускается в зал по ступенькам, приставленным к сцене. Я бросила папу и со всех ног через зал бросилась к Деду, обхватила его, желая высказать свою радость встречи и благодарность за подарок, но не успела, –  надо мной раздался его голос: «Здравствуй,Миличка!Здравствуй, моя девочка!» Я отпрянула от Деда, как будто меня окатили кипятком. Нет, «кипятком» было не то, что он назвал меня по имени(ведь он приносил мне подарок, значит, знает меня), «кипятком» был его голос – голос Броньки(Бронислава) Ракицкого, папиного друга и коллеги по работе, который не раз был у нас. Я оторопела, отпустила Деда Мороза, уставилась в едва заметные из-за большой шапки глаза и нос, т.к. всё остальное всё было усы и борода, а он добрым ласковым голосом, погладив меня по голове, говорит: «Что ж ты так испугалась? Не бойся, я тебя не заморожу – и улыбается – я тебе подарок сейчас дам…» Снял с плеча большой мешок (тут стали подбегать другие дети), достал из него пакет из цветной бумаги, сделанный в виде сумочки, подал мне его со словами «С новым годом! Радости тебе в этом году! Расти большая!» и повернулся, заговорил уже с другими ребятами. Я что-то пролепетала в ответ и потопала к папе.

Идём домой. Я молчу. Папа мне: «Что-то я не пойму: ты недовольная чем-то, грустная или задумчивая.» «Задумчивая» – отвечаю. «О чём же ты задумалась?» Я вздохнула: «А почему у Деда Мороза голос твоего Броньки Ракицкого?»  «Да тебе, видно, показалось…» – хмыкнув, сказал он. «По-моему, не показалось… и глаза у него Бронькины…» «Да ну!» – удивился он. « Вот тебе и «да ну!», я ж видела…» – говорю. «Не, наверно, просто похожи. Знаешь, сколько много голосов и лиц, и глаз, и вообще людей на свете похожих! Вот у тебя и у мамы глаз совсем одинаковые, не отличить» «А мама говорит, что  у меня и глаза, и нос, и губы твои – говорю, улыбаясь. «Ну вот видишь: ты и на маму, и на меня похожа, так, видно, и Дед Мороз на кого-то похож, может, и на Броньку… Я-то его близко не видел…»  – сказал папа так серьёзно, что я ему поверила.

В тот год я пошла в первый класс. Перед Новым годом мы с нашей вожатой Людой Артёменко после уроков цепляли на нитки клочки ваты (падающий снег) для украшения коридоров, зала и классов школы, обсуждали костюмы для карнавала и  т.п., и настроение уже несколько дней было приподнятое в ожидании праздника. Однажды на одном из последних уроков ученик, что-то писавший на доске, уронил мел. Тот упал и разбился на мелкие крошки. Здесь хочу сказать, что в мои школьные годы мел был не такой, как сейчас в школах: твёрдыми брусочками, а мягкими белыми кусками, видно, его привозили в школы с какого-то склада, куда от поступал с места добычи. Вот наша учительница Екатерина Харитоновна и послала меня, как дежурную за мелом в кубовую*. Проходя, я услышала обрывки разговора учительниц, вышедших из буфета, об утренниках для учащихся младших классов. И среди этого разговора слова завуча Ванды Иосифовны: «А Дедом Морозом я для них назначила, как и в прошлом году, Раковского…»
Шла домой, наверно, такая же задумчивая, как и тогда, когда возвращалась с папой с новогоднего праздника у него на работе)) Пришла и спрашиваю у мамы:
 – Мама, а кто такой Раковский?
Она удивлённо подняла брови и ответила:
 – Раковский Николай Фёдорович – учитель математики в вашей школе, муж Ванды Иосифовны. А почему ты спрашиваешь?
 – Я слышала, как она говорила другим учителям, что назначила Раковского Дедом Морозом на наш утренник. Как это так, разве можно кого-то назначить Дедом Морозом?
Я действительно не понимала, как кто-то из людей может быть Дедом Морозом, и вообще мне это здорово не нравилось.
 – Но как же так? Зачем это? – воскликнула я, почти негодуя.
Мама кивнула на огромную, во всю стену, карту Советского Союза:
 – Ты видишь, какая огромная у нас страна, сколько в ней городов, посёлков, деревень? А сколько людей в ней живёт! И все хотят, чтоб Дед Мороз пришёл и поздравил их с новым годом. Но ему, хоть весь год будет ходить, всех не обойти. Вот и назначают  его заместителей.
Мама немного меня убедила, но я всё же спросила:
 – А сам Дед Мороз согласен с этим? Он не обижается, что за него люди ходят?
 – Да нет, что ты! Он этому очень рад! Столько помощников у него по всему Советскому Союзу! Нет, нет, не переживай, не обижается!
Вот так и встречала я последующие годы с заместителями Деда Мороза, в тайне надеясь, что, возможно, когда-нибудь я всё-таки встречусь с настоящим. Кажется, и сейчас всё надеюсь:)))))))))))


*Кубовая – помещение, где находился котёл в форме куба с горячей водой, коробки с мелом, вёдра, швабры, тряпки уборщиц, в зимнее время лопаты для уборки снега.