Пересвет

Апишев Владимир
Занимал наш путь к реке         
От Чижовки и по лугу
При попутном ветерке
Минут двадцать без натуги.
На рыбалке я и брат
Очутились не для скуки.
На кукане результат:
Семь плотвичек и три щуки.
С гордым чувством шли домой.
От улова мы светились.
Фейерверком над травой
Путь кузнечики стелили.
Там, куда ступал башмак,
Разлетались в рассыпную.
Наш с братишкой каждый шаг
Твердь отталкивал земную.
Вдруг - компашка из ребят.
Видно то, что местный рэкет,
И понятно, что хотят.
Защитить нас было некем.
- Сумку, удочки, кукан,
Было ваше, стало наше,
Еще выверни карман! -
Обратился к брату Саше
Тот, который был старшой
Очевидно, в той ватажке,
Пустив с фиксы золотой
Едкий дым после затяжки.
Шёл мне год тогда седьмой,
Брату стукнуло тринадцать.
И соперник выбран мной
Был по росту. Начал драться,
И удар тогда нанёс
Подходящему мальчишке.
Кровью брызнул сразу нос
Малолетнего воришки.
Но не тронула та кровь,
Чтоб кому-то заступаться.
Вся ватага его вновь
Призывала со мной драться.
Круг сомкнулся вокруг нас,
Получилась как арена.
Залепил ему я в глаз,
Дух ослабив совершенно.
Мой же рос авторитет,
Дрался дальше всё смелее.
Я стал, словно, Пересвет,
Он же, вроде, Челубея.
Я, конечно, победил,
Всех победа взволновала.
Результат хороший был,
Шайка к нам не приставала.
Хулиганы отошли.
ПОнял я,не будет мести.
Так ребята соблюли
Уличный свой кодекс Чести...