Спит неприглядная улица Почти сонеты 2006

Влад Норманн
Спит неприглядная улица,
в сумраке скрючилась вся,
небо вновь тучами хмурится,
плачут ветра, голосят...
Спит моя улица грустная,
нет даже звездных огней,
лишь темнота захолустная
льется уныло над ней,
скрылась луна, словно устрица,
где-то во мраке на дне,
в сумраке скрючилась улица,
небо вновь хмурится, дуется,
снова ветрам негодуется,
гонят по небу коней...

Спит моя улица бедная,
бьется ль в сетях у судьбы?
Тишь, темнота беспросветная,
ветры встаю на дыбы,
и, на судьбину не сетуя,
зря не желая борьбы,
улица тихо смиряется,
зовы не слышат трубы,
грубой судьбе покоряется,
беды растут, как грибы,
но безо всяких обид,
сердцем уже не скорбит,
улица спит, а не мается,
вросшая в сумрачный быт...

Улице раньше мечталось
в синее небо уйти,
нынче же скрючилась, сжалась,
как ты от слез удержалась,
улица? - нас ты прости,
бед твоих не замечаем
и продолжаем идти,
снова на нервах играем,
улица, плачешь ли ты,
может слеза набежала,
нет, не услышим мы жалоб,
старость осталась, усталость,
улица тихо грустит,
бог, ей грехи отпусти...

Улица спит и грустит,
старость осталась, усталость,
бог, ты грехи ей прости,
счастья дай самую малость,
дай ее иные пути,
дай вновь мечту обрести,
так ты ей, боже, скажи:
"хочешь идти, так иди",
ты ей прости блажь и шалость,
в небо ей пути покажи,
чтобы судьба не вмешалась,
счастья ей бог одолжи,
пусть она в небо бежит,
сердце в сомнении сжалось...

Бог, ты мой опус прочти,
улице выдели отпуск,
ей все грехи отпусти
ты, прочитав этот опус...
Спит моя бедная улица,
ею никто не любуется,
сделай же, бог, добрый фокус,
пусть ее чаянья сбудутся,
дай ей, бог, в небо уйти,
выдели отпуск и пропуск,
дай ей не робкую тропку -
очень большие пути,
пусть снова небо не дуется,
улица зря не грустит...

Улица скрючилась вся,
снова дожди моросят,
снова ветра голосят
и раздаются их визги,
режут в ночи поросят?,
скрежет противен капризный,
богом сей опус не признан,
ты погляди, удивись,
ветры ведут свой десант,
как надоел нам их визг,
их сумасшедший дискант
и ты дрожишь, словно лист,
слышишь в ночи голоса,
улица спит и талант...

Улица скрючилась вся,
улица спит и талант,
слышишь в ночи голоса,
это ветра: "Ла-ла-ла",
снова дожди моросят,
залит души твоей сад,
ветра во мраке вопят,
сердце тревожат опять,
бьют они в колокола,
пишешь не в склад и не в лад,
снова в душе твоей мгла,
но продолжается жизнь,
слушай, проснись, встрепенись,
делай большие дела!