Посвящение Роберу Десносу

Лада Мельникова
К 120 летию со дня рождения

Ровесник века. Он-поэт сюрреалист,
Оставил след в литературе, как новатор.
Слыл, как философ, трагик, оптимист.
А для друзей был флюгер, навигатор.

Аллегоричен мир десносовских стихов.
Где мир цветов и живности условен.
Читатель расшифровывать в любом готов
Знак времени. Поэт был подневолен.

С такими как: Майн Рей, Поль Элюар, Бретон.
Деснос стоит в одном ряду по праву.
Пророк сюрреализма ясно видел он:
Певец свободы власти не по нраву.

Деснос всегда писал различные стихи.
Рассудочные, множество экспромтов.
Абсурдно-тёмные, прозрачны и легки.
С призывом об изгнанье оккупантов.

Как истый романтический поэт-герой,
Письмом автоматическим владевший,
Был страстным, мягким и в заумии порой,
Свободе Франции отдать себя сумевший.

Любимой женщине был верен до конца.
Не предал и в гестаповских застенках.
Патриотичен. Удостоился венца
И памяти, пройдя через Освенцим.