Слова «пир» и «пиршество» производят на нас завораживающее, воистину магическое впечатление. Сразу вспоминаются сказки, которые родители читали или рассказывали нам на ночь, а также позднее уже прочитанные нами самостоятельно романы об эпохе средневековья. Но вот знаменитый полководец Луций Лициний Луккул отнюдь не герой романа и не мифический персонаж. Это вполне реальная личность, он жил в древнем Риме и больше как ни странно прославился не своими великими победами над врагом, а грандиозными пирами. Существует до наших пор даже крылатое выражение «Лукуллов пир». Иногда так хочется приобщиться к этой изысканной кулинарной роскоши и попробовать хоть одно из блюд, которое подавалось у него на стол гостям. Главным было, чтобы они не сразу поняли, что едят. . Конечно вряд ли мы сможем позволить себе жареных павлинов или тушёных журавлей.
Однако в 70-е годы прошлого века в книге немецкого писателя Кноблаха «Вокруг постели» был опубликован рецепт приготовления Лукулловых колбас. Для этого нужно взять небольшие колбаски, их легко заменить сардельками. Разрезать вдоль пополам; затем внутри намазать горчицей, хотя она и не была слишком популярной в римском обществе. Снаружи смазать соусом приготовленным из оливкового масла с яйцами и уксусом, но здесь мы тоже можем не заморачиваться, а просто использовать купленный в магазине майонез. Внутрь следует поместить приличный кусок сыра. Затем половинки сарделек соединить, завернуть в тонкий пласт бекона, закрепить рулетными булавками или нитками при их отсутствии и поджарить во фритюре. Всё, блюдо – мечта древнеримского гурмана готово. Мне не раз доводилось угощать им гостей и знакомых и многим из них оно пришлось весьма по нраву. Кто-то и находил это угощение довольно необычным. Но был и прямо противоположный взгляд на него. Моя мама часто отпускала по этому поводу совсем другие замечания. « Не переводи продукты, - говорила она, - Сардельки, сыр и бекон хороши сами по себе. Их можно прекрасно съесть и так без подобных никому в наше время не нужных кулинарных изысков!» Лукулл наверно с этим не согласился бы, но сколько людей, столько мнений. А я всё равно порой буду готовить Лукулловы колбаски, особенно, если мне вдруг захочется чего-нибудь вкусненького…