Улицы призраки

Амалия Дик
Вы видели улицы призраки,
где давно никто не живет,
где собаки бездомные рыскают
и проемах ветер поет?

Не чума и не бомбы сброшены,
это чей-то большой каприз,
и дома зарастают рощами
и скорбит лишь упавший лист.

Не авария  и не побоище,
фон такой,как когда-то был,
просто вымер и не отстроился,
а ведь здесь кто-то раньше жил.

Сердце просто кричит и плачет,
эту боль никогда не унять.
Объясните, что это значит?
Но не будет никто объяснять.

От картины становится страшно,
ведь руины смогли поднять!
Неужели всё стало не важно,
стали многое мы забывать?

Зарастет наша память бурьяном,
позабудутся корни свои,
не сейчас, ещё, кажется, рано,
ещё песни поют соловьи.

Старожилы приходят изредка
что-то вспомнить и помолчать,
и сказать:"Для чего декорации,
про войну можно фильм снимать!"

И стоять ещё долго призракам
 пока холод,жара и вода
не разрушат их по кирпичикам,
чтоб исчезнуть им без следа.