Блокадные рисунки

Ирина Губанова
По музею мне ГУЛЯТЬ ПРИЯТНО -
КРАСОТА, я ахаю, ДИВЛЮСЬ.
СКАТЕРТИ полотен так занятны,
Где ИГРА оттенков - красок блюз. 

В галерейном дальнем закоулке
НЕОЖИДАННО стихает СМЕХ -
Выставка "Блокадные рисунки",
Как магнит, притягивает всех.

НАВСЕГДА застыл в листах альбома
Чёрный СНЕГ у Зимнего дворца,
Свет ВЕЧЕРНИЙ, СКОЛЬЗКИЙ лёд у дома
И старик, упавший у крыльца.

А на Рубинштейна, в сорок первом,
У колонки, в очередь шагнув,
Девочка с ведром обледенелым
Цепенела, к саночкам прильнув.

ВЕСЕЛО СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ, ЗАВЕТНЫЙ,
Бил ИСКРИСТЫЙ ЧИСТЫЙ ручеёк,
Тронула улыбка губы, бледных
Щёк коснулась РАДОСТЬ-лепесток.

Над заставой Нарвской вьюга выла,
Ледяное СОЛНЦЕ, ВЕТЕР креп.
Ленинград как братская могила,
Что ни дом - многоэтажный склеп.

Но стучало сердце метронома,
Как посыл транслируя в века,
Город жил надеждой в каждом доме -
Быть Победе и она близка.

Зал музейный - временная пристань,
Люди - лодки, души - перегон.
Метроном пульсировал - в единстве
Сила веры, славы пантеон.


----------
Стихотворение написано на конкурс "Мозаика", задание - в текст стихотворения включаются слова: радость, солнце, ветер, снег, скатерть, гулять, удивляться, чистить, играть, смеяться, навсегда, красиво, весело, приятно, неожиданно, искристый, скользкий, стремительный, заветный, вечерний. Допускаются изменения этих слов, использование любой формы их корня (с тем же смыслом) в виде существительного, прилагательного, наречия, глагола и др.