Деревня Колотовка

Виктор Кузьминов
(По рассказу Тургенева "певцы".
Мне б по лугу пройти чуть ссутуливши плечи,
Где траву перестали косить.
Где стоит Колотовка у маленькой речки,
Посредине великой Руси.

И представить как спор тогда слышал горячий,
Над оврагом Притынный кабак
И как пели на спор Яшка Турок и Рядчик,
Но нельзя уж услышать никак.

Не поёт в Колотовке петух на рассвете,
Не стоит кабачок на пути,
Я ищу, я ищу, чего нету на свете,
И чего никогда не найти.

Здесь Чадаев и Жикин гнобили холопов,
А отмокшие розги гибки,
Добрый барин Тургенев уехал в Европу,
Так терпите ещё мужики.

И идёт мужичок за сохою и клячей,
Да порою увидится мне,
Как лицо крепостная в слезах своих прячет-
В ту герань, что стоит на окне.