Учительнице

Вилмантас Адамукайтис
В память о первой учительнице русского языка и литературы дорогой Клавдии Беранкене Лебедевой

Как много лет прошло,
Так поздно снова Вас увидел.
Знакомые черты, то самое лицо,
Но сердце Ваше уж не билось...

Моя учительница,  Вы
Учили строго, но с любовью.
За те во мне созревшие плоды
Я благодарен Вам  и Богу.

Узнал, как верили в Него!
Скорбящие родные мне сказали.
И лишь сейчас мне было суждено
Понять, что в Вашем сердце так сияло .

Я помню Вас со школьных лет.
Вы часто надевали  свитер серый,
Но скромность Ваша прятала  секрет-
Дворянское  происхождение.

Теперь запомню Вас такой:
В изящном длинном платье,
Лицо,  локон волос из под платка,  седой
И крестик на груди, старообрядческий.

Частичку Вашей теплоты
Я сохранил в душе сквозь годы.
Она жива во мне и дальше будет жить
Ярким лучом на жизненной дороге.

Ваш ученик, с молитвой и
любовью...