в словаре моей юности

Наталья Викторовна Лясковская
*   *   *
в словаре моей юности
не было слова “умру”
так в живучей бездумности
словно птичка пищит поутру
ну обиды глумления
но кого-то же надо любить
вечно ж — до отупления
где же денег добыть
где же денег
где денег
где денег добыть
сын ведь утром заглянет в лицо
как нальёшься свинцом
накормить бы его
да обрадовать светлым словцом
ведь и ласковой мамой ему,
и защитой-отцом
а сама-то — овца-а-а...
но сейчас
как пред света концом
в словаре  моей зрелости
слово “умру” — ежедне
я всё жалостней целостней
к жизни всё нежадней
и нежней
ни еда ни наряды мне —
всё уже мимо
туда
только были бы рады мне
может трое ну пятеро
прочее всё ерунда
что ж подобно животным
приближаясь на бойне к ножу
тем что плоть и бесплотным
в унизительном страхе дрожу
сжалься Боже над слабой
дай отринуться страху сему
не коровой не жабой
а простой русской бабой
в жаркой вере
да смертный удел свой
приму