Необъяснимых тягот дни настали...

Спящая Марсианка
Необъяснимых тягот дни настали.
Снуют, как мухи, думы на закате.
Я знаю, что душа моя в печали
Не от томленья и не об утрате.

Я ехала, как прежде, в захолустье,
Оставив сзади город неспокойный,
И здесь, обуреваясь тихой грустью,
Направилась пешком в глубь чащи хвойной.

Я вглядываюсь в сонные сугробы.
Тропа меж ними под ногами тает.
Мне мнится, что повсюду страх и злоба
Из города, как искры, долетают.

Природа спит под серым небосводом.
Я далека от городских волнений,
Но не могу не думать мимоходом,
Куда нас бросит жажда изменений.

Так хрупок кажется покой дней мирных,
Но есть ли грань меж миром и могилой?
О том несётся глас людей настырных,
Готовых разрешить всё грубой силой.

Безветрием дыша, кругом чернеет
Уставший лес, окопами изрытый.
В ложбинах рукотворных он густеет,
Скрывая след истории забытой.

Там струи долголетнего терпенья
Из недр выходят, словно из неволи.
Под снегом безмятежного забвенья
Ковром лежит тысячелетье боли.

Страданья. Смерть. Кровавая расплата.
Вот то, что миражом пред мной предстало.
Что ж в мыслях у мятежного собрата,
Готового судьбу прожить сначала?..

В кипящей смуте всё перемешалось.
Застыла правда в городском граните.
Молчит сознанье - а душе осталось
Просить сквозь слёзы - только сохраните...

Не мне решать, кто прав, а кто виновен,
Рассудком восходя к первопричинам.
Мой голос нынче стал немногословен.
Молю тебя, Всевышний, помоги нам.

23-25 января 2021