Говорили мне Не гляди во тьму

Ахтха
Говорила мать: "Не гневи небес,
Не ступай за светом чужой звезды.
Не ходи в тот дальний угрюмый лес,
Из ручья меж гор не бери воды".

Говорил отец: "Не гаси огня
Как настанет час беспокойных сов.
Воротись на двор до заката дня,
Да запри врата на двойной засов".

Говорили мне: "Не гляди во тьму,
Сторонись чужих, осторожен будь".
Только я взглянул. И теперь к уму
Моему и сердцу проложен путь.

Полночь ждет. И я, невзлюбивший спать,
Покидаю дом свой и плен ворот.
И туда иду, где скользят на гать
В тишине огни торфяных болот.

Словно морок, страх из души исчез.
И горящей ярче любых свечей
Весь луною высветлен дальний лес,
И поет серебряный мне ручей.