Тихий вечер в дрёме засыпает

Михаил Попов 9
Закат крылатый за горою
          Засыпает,
Вечерний лёгонький туман
          Клубится по лугам,
Луна проснулась, серебрится
          Над селом, играет,
Вечерняя прохлада потянулась,
          По низинам и садам.

Сирень дурманом в воздухе
          Кружит,
Да утки где-то за рекою
          Пролетели,
Прекрасная пора, и вечер в лёгкой
          Дрёме нежится, лежит,
И ночь, не уложила ещё спать,
          Поля, луга, в постели.

Лишь редкая в лугах кружит
          Ночная птица,
Толи охотится, а может быть
          Весной пьяна,
Да речка в лунном свете, серебром
          Струится,
Уже не вечер и не ночь. Лишь
          Тишина.

Толи луна бесстыдница, разбередила
          Душу,
Быть может речка серебристая,
          Дано одной ей знать,
Но рвётся, тянется в луга, ту
          Тишину послушать,
Земного рая чудо, небес
          Творенье, благодать.

Стою над кручей. Над
          Обрывом края,
В вечерней красоте, Олымь
          Передо мной,
Струится речка змейкой
          В берегах играя,
И шепчет мне душа: «Ты здесь
          Увидел рай земной.

Ты правильно пришёл, всегда
          Черпал здесь силы,
Душе мятежной находил
          В лугах покой,
Пусть речка и луга, чуть заросли,
          Но так же милы,
И слушайся меня. Не каждому
          Так повезло со мной».

Творение земли. Небес ли
          Чудо.
Бескрайние просторы стороны
          Родной.
И звёздный небосвод. Скажи
          Душа, откуда?
Молчит. Лишь теребит: «Пошли
          Лучше домой
Погас закат, лишь звёзды в небе синем,
Гляжу я на село, как словно в первый раз.
Ах, деревня матушка-матушка Россия,
Вековые корни связывают нас.
А над селом поёт гармонь, играются
            Зарницы.
В лугах некошенных токуют, обезумев
            Глухари.
Лишь редкая кружит, ночная в небе
            Птица.
Но соловьи поют, всю ночь и до зари.