Спатифиллум

Галина-Солнцеворот
Быт уклада деревенского:
На комоде стайкой слоники.
Приживалось «счастье женское»*
У тебя на подоконнике
Слишком долго. Время надобно
Для меня и для растения.
И однажды, как загадано,
Спатифиллума* цветение
Прорвалось на белой лодочке.
Ты с серьёзным предложением
Прилетел на лёгком облачке,
Чтоб озвучить мне решение.
Предлагал мне покровительство,
Вспомнить песню недопетую,
Приглашал к себе на жительство.
Был уверен, что последую,
За тобою. Верил искренне
Что не зря цветёт растение,
Наполняя дом у пристани
Женским счастьем с продолжением…




*Спатифиллум – тропический цветок,  для тех, кто любит элегантную простоту и красоту. Растение является прекрасным декоративным украшением, которое на своих подоконниках разводят женщины или молодые девушки. Согласно поверью этот цветок способствует приходу счастья и любви в дом, где он растёт. Именно по этой причине в народе он именуется  –  «женским счастьем». С латыни «спатифиллум» переводится как «лист-покрывало». И правда, цветок спатифиллума по форме напоминает покрывало или парус, поэтому ему присвоено ещё одно название – «белый парус». Но то, что мы привыкли считать цветком, на самом деле является лепестком-соцветием, приманкой для насекомых-опылителей, которые летят на спатифиллум в дикой природе. А сам цветок располагается в центральной части этой красоты. Формой он напоминает початок кукурузы имеющую жёлтую или желтовато-зелёную окраску. Если подойти к цветку утром, то можно почувствовать сильный приятный аромат. Не стоит забывать, что растением ядовито, ухаживать за ним нужно в перчатках.