Татьяна каравай печёт

Сергей Маркус
ТАТЬЯНА КАРАВАЙ ПЕЧЁТ

«Татьяна и каравай печёт, и половики на реке бьёт, и хоровод ведёт»

                Русская поговорка

Среди зимы есть дивный день – Татьяна.
Свиваем пряжу туже и крупней,
Чтоб звонче был кочан, чтоб никакой злодей
Не повредил бы жизни, сердце раня.

А что умеешь ты? Капустный вот кочан –
Коль не напьётся слёз, колодезных, глубоких,
Не встанет в свет хрустящим и высоким.
Так и душа твоя – ах, не крепка без ран.

Мы избегаем боли и утрат - скажи, Татьяна?
Но только переживший страх – поёт.
Себя кто не теряет – не найдёт
Того, что знает в святости Татьяна:
Вот отчего она и каравай печёт,
И в зиму половик на речке бьёт.
Сияет как она! Глянь: хоровод ведёт!

25 января 2021 года – Татьянин день.

У восточных славян в этот день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее, чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными. Родившуюся в этот день встречали поговоркой «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт», подчёркивая её жизненность и силу.