Куплеты шута

Марина Кашлачёва
Бывают неприятности,
И это не беда,
Давай замнём для ясности,
Чтоб больше не страдать,

Ни думать, ни печалиться,
Ни сетовать, ни ныть.
Забыть про неприятности!
Они нам не нужны.

Не стоит объявления
Развешивать о том,
Что “щучьего веления”
Нам не поймал никто,

Что преданы забвению
И сосланы давно
На остров Невезения,
На самое на дно,

Что правят без фарватера
Верхов профессора,
Родные реформаторы,
Теорий мастера.

Порхают ясноликие
И сбрасывают корм
Нам Кормчие Великие,
Сусанины реформ.

Такие непорочные
Радетели добра…
Нам с вами, горе-кормчие,
Дожить бы до утра!

С большим натягом верится,
И вот на языке
Плохое слово вертится,
Как муха в кулаке.

Но мыслями опасными
Делиться ни к чему,
Что ихние Герасимы
Нас держат за Муму,

Что не хватает святости
Кому-то из чинов…
Всё это неприятности
И больше ничего.

В попыток многократности
Хотим найти ответ,
Как эти неприятности
Совсем свести на нет.

На дядю постороннего
Надежды ровно ноль,
Хотя, конечно, добрый он,
Но всё же не родной.

Так наберёмся храбрости,
Судьбы ухватим нить.
Чтоб не страдать до старости
Пора нам прекратить

Ушами хлопать, чаянья
Излив временщикам
(Чтобы потом в отчаяньи
Бить ими по щекам).

Родимые сограждане,
Раскроем же глаза,
Ведь лихоимцу каждому
Жизнь доверять нельзя.

Он в жертву человечеству
Не ступит на погост…
Пророк в родном отечестве
Увы, не частый гость...

2001 год