Станция Зима

Владимир Шумилов
       
                …Я зашагал счастливо и тревожно
                по очень важной станции —
                Зима.
                Е.Евтушенко. «Станция Зима». 1953-1956

Чадят дымками деревенские дома.
Вдали на поле – стройка нового квартала.
Пространство ширится от контуров вокзала.   
Семнадцать лет! И это станция Зима… 

Ты – здесь и «там»: здесь – в мельтешенье серых дней,
в сюжетных линиях  традиционной прозы;
семья и школа, рой соперников-друзей;
а «там» –  знакомые по юношеству грёзы.

Послушный времени, и верный сын и брат,
а «там» – упрямый, своевольный, верный цели.   
Бредёшь по улицам туда-сюда стократ,       
а мысль летит  на тридесятой параллели.   

Заборы, книжный магазин, фасад горкома.
Копать картошку, караулить дефицит:
съестное и носильное –  нелёгкий быт.   
Картины –  словно из затёртого альбома. 
               
Но ты уже в мечтах далёко-далеко:
в пути по дальним городам, заморским странам, 
откуда возвратившись странником желанным,
обнимешь родину прощёным чужаком.