Мудрая ромашка. Притча

Валентина Ментуз
Один садовник был трудолюбив
и не жалел ни времени, ни сил,
старанья не напрасны были всё ж,
сад был весной и летом так хорош.

Росли в нём розы, дуб и виноград,
а вдоль аллеи - стройных сосен ряд,
ромашки белые цвели вокруг,
а трели птичьи радовали слух.

И каждый, посещая этот сад,
душой и сердцем мог бы отдыхать,
никто не понял, кто же виноват,
что стал он чахнуть вдруг и увядать.

Садовник наш - немножечко мудрец,
к питомцам обратился наконец:
"Скажите, есть ли в чём моя вина,
я дал любви, заботы вам сполна?"

И оказалось - Дуб завидует Сосне,
мечтает стройным быть даже во сне,
Сосна в печали много очень лет,
что на ветвях её съедобных ягод нет.

А Роза стать хотела бы, как Дуб,
слабы колючки против тех, кто груб,
и слёзы сладкие льёт Виноград,
что не украсил он цветами сад.

Садовник встретил лишь один цветок,
что преподнёс всем мудрости урок:
Ромашка, белоснежна, как всегда,
среди зачахших радостно цвела.

- Как можешь быть красивой ты такой?
- Довольна я вполне своей судьбой,
коль ты меня ромашкой посадил,
цветок мой для тебя хорош и мил.

Я никому завидовать не стану,
ведь зависть порождает в сердце рану,
пускай цветы мои скромны, просты,
они - тебе награда за труды.

Слова Ромашки подхватили пчёлы,
и ожил сад, своей судьбой доволен:
Дуб - силой, Роза - красотой горда,
Сосна - стройна, а виноград - еда.