Кротовый порядок

Лев Фёдоров
В одном краю, забытым Богом, был чудесный сад.
Там было всё: от груш и яблонь до заморских киви,
Лишь у забора кое-где нашлись места крапиве,
Но это был уже совсем тмутараканский зад.

Вот, навести порядок в том саду, был призван крот.
И хоть не то, чтобы ухода не было за садом:
Рыхлили, поливали, удобряли сколько надо, -
А крот сказал, что плохо всё и что уход не тот.

Он сделал вывод, что в саду всё делали не так:
И землю рыли не туда и не под тем забором,
И поливали деревца водой не с тем напором,
И птицы пели, кто во что горазд. В саду бардак!

Крот принялся за дело. Не было таких глубин,
Куда бы он ни сунул нос и ни засунул лапу:
Под видом, что кругом  враги и надо делать сапу,
Нарыл ходов подземных, понастроил кротовин;

Птиц вольных разогнал (не нужен бесконтрольный ор);
Теперь здесь каркают вороны да трещат сороки;
А среди мелких червячков, кто в земледелье доки,
Которых сам не придушил, не съел, навёл хоррор.

Он перерыл весь сад, всё загребая под себя,
Ходами  пользоваться право дал своим собратьям,
А что хирел чудесный сад, звучали там проклятья,
Он и не видел, и не слышал, капитал копя.

В саду том появилась ласка и разрыла ход,
И задушила, вытащив крота из кротовины.

Не надо забывать кротам, что вышли мы из глины,
И все в неё уйдём, и не продлит им жизнь доход.

                24.01.2021