Небылица

Антонида Федченко 2
     Вам такое не приснится,
     Что поведал мне сосед:
     Захотел опохмелиться,
     Пока старой в доме нет.

     Стал он шарить, после спячки,
     В каждом тёмном уголке,
     Все бабулькины заначки,
     У себя на чердаке.

     Кое-как туда взобрался!
     "Здесь найду, наверняка!"
     Сразу поиском занялся
     Крепкой дозы "первака"!

     Он "разул" глаза пошире,
     (Да и нюх не подводил),
     И, как дважды два - четыре,
     На сундук свой угодил!

     Тут же сбросил с крышки тряпку!
     Батюшки! Вот закрома! -
     Самогонка! Морда - "тяпкой"...
     В горло - "дунула"  сама!

     Пред собой поставил склянку,
     Закусончика достал:
     Хвост селёдочки с жестянки,
     И глотками пить он стал!

     Две бутылки, с остановкой,
     Допивает! Хоть - пируй!
     Вдруг услышал голос звонкий:
     "Где ты, старый чёрт-холуй"?

     Он припух и еле дышит,
     (Будто нет его - ушёл...)
     Снизу старая не слышит,
     А ему, здесь - хорошо!

     Пригубил опять тихонько.
     С ног сшибает тот нектар!
     Дед, за эту самогонку,
     Весь готов принять удар!

     Пьёт и кушает соленья,
     Уж совсем посоловел!
     В драбадане, без сомненья!
     Так упился(!), как хотел!

     Потерял,  почти,  рассудок
     Из-за пьянки, тот старик!
     Вновь он принял на желудок
     И к бутылочке приник!

     Мат за матом - матерился,
     И о крышку - кулаком!
     И бесчувственно свалился
     В свой сундук,  на дно,  ничком!

     Крышка,  следом же,  закрылась,
     Даже ахнуть не успел!
     Голова  в тряпьё  зарылась,
     И он сладко захрапел!

     Спал. Проснулся от одышки.
     Где лежит - сам не поймёт...
     Стенка... стенка... сверху - крышка...
     Не в гробу ли он живёт?
    
     Заорал, как сумасшедший,
     Издавал истошный вой!
     То-ль в мирУ,  ином,  ушедший,
     Ну,  а  толь - ещё  живой?

     Заскрипела крышка "гроба"...
     Темнота... кромешный Ад...
     Свет пробился! Знать - свобода!
     Зенки на него глядят!

     Дед,  на радостях,  очнулся! -
     Не свершился Божий суд!
     С бабкою переглянулся...
     От неё уж не спасут!..

         (стих прочтён)