Фрагментарное

Гал Аник
"Не богохульствуй", не кичись грехами…
Не много ли конфессий и богов?
А мы… что ж, «твари» с местными мозгами,
Чуть говорливей прочих чудаков?

Смири гордыню с грустью христианской...
А как понять, в реформах кто был прав?
Не чище муть воды артезианской,
Историю страны родной поправ.

Пусть не было кириллицы в помине
Языческие нравы  описать,
Но были же и древние святыни,
И надо ли быльём им зарастать?

Стиралась память - возводились храмы.
Хотелось верить: там, на небесах,
Есть Справедливость, что врачует раны,
Но… люди как пушинки  на весах

Морали, веры, мира, ада, рая…
Радели  пуще сердца о душе,
"Заветы" чтя, но странно озираясь
На власть имущих, будто рикошет,-

Наследье «троек» и неправых судей,
Когда предметом торга был сам Бог…
А красный терроризм служил орудьем,
Чтоб совершить кощунственный подлог 

Для верных пионеров, комсомольцев,
Чья жизнь прошла, как Ленинский зачёт.
И где в ней были толпы богомольцев,
Снискавших целомудренный почёт?

На Воркуту священников ссылали,
Чтоб... мученикам веру укрепить.
И вспомнится  печаль веков едва ли,
Но совесть ни продать, ни погубить.

Не вспомнить и фатальных заблуждений,
Хотя Всевышний Разум всё же есть.
Есть на Земле свобода убеждений,
Хотя за них и жертв не перечесть…

К чему пришли в эпоху  глобализма,
Когда опять дерутся за богов?
Не страшно веры - страшно фанатизма
И  поисков немыслимых врагов...

Не стоек атеизм в порочном веке -
В Сети мы снова славим Рождество,
Забыв о главном в каждом человеке,
О том, что есть с природою родство...

С божественной - возвышенной, правдивой.
От сердца, от души - не напоказ.
Но что ж Любовь ютится сиротливо,
Коль с Верой изгоняют всякий раз,

Когда...
хотелось бы уже без катаклизмов,
Не ждать, что сверху счастьем наградят
Железною рукой при коммунизме –
Наивные надежды нам простят...


Несколько строф убрала.
Интересна история Крещения Руси, но тема щепетильная.