Товарищу

Борис Успенский
Мы вместе с тобою, товарищ,брели
по снегу, по грязи, по лугу -
то быстро бежали, то медленно шли
и верили крепко друг другу.

Мы видели мрак деревенек слепых,
соломою крытых, щепою,
людей утомлённых, забитых, больных
в труде и борьбе с нищетою,

и мы поклялись алый отблеск зари
внести в старый мир обветшалый
весь страх этой горестной тьмы озарить,
позвать всех в поход небывалый.

И люди пошли, разбивая старьё,
с надеждой, с тревогой, с тоскою,
Им страшно забыть было слово "Моё",
расстаться с пенькой и сохою.

Свет знаний, свет ленинских верных идей,
несли мы народу родному -
и нет обездоленных бедных людей,
как веры пути их иному!

 Ноябрь 2011 года.