Старый дом

Таня-Румина
"Ничто так не хранит память, как музыка и парфюм."
© Эд Ширан

Незримый, кто-то мимо пробегал,
Духами пахло, сладким апельсином
И открывалась дверь в огромный зал,
И призрак шёл неспешно к пианино...

Затем звучала музыка печальная,
И оживал тогда весь старый дом,
Стояли на столах приборы чайные,
Играла девочка с собакой и котом.

Курил хозяин трубку сидя в кресле,
Читал газету хмуря одну бровь.
Жена ж тихонько напевала песню,
Про первую и вечную любовь,

Вязала бабушка большие свитера,
А внук играл солдатом оловянным,
Кричал "На штурм", потом кричал "Ура",
А дед... Он спал, он был сегодня пьяным.

Пришли соседи... Был какой-то праздник,
Смешался запах чая и духОв.
И девочка открыв картонный ящик,
Достала куклу в платье из цветов.

Все пили чай... И пахло апельсином,
Незримый, кто-то Моцарта играл
И проносилась, чья-то память мимо,
Среди комодов пыльных и зеркал...

Хранит тот дом свои секреты старые,
Играет призраком он их на пианино.
И льются ноты цитрусом пропахшие,
Духами  памяти, парфюмом апельсиновым.


(Конкурсное стихотворение. Нужно было написать стих, по цитате которую выдаст администрация. Мне досталась цитата британского музыканта и актера Эда Ширина.)