Сказки Бабы Яги. Шкатулка

Татьяна Сотикова -Меркулова
Как то раз, уже под вечер,
Запалила воска свечи.
Занавесила окошко,
Повздыхав при том немножко,
Затопила чудо-печь,
Да сняла тужурку с плеч.

Полумрак, трещат дровишки,
В уголке возня - там мышки.
Кот ведь их ловить не хочет,
Лишь мечтает, да бормочет.
Ну а филину - лениво,
Мыши - это разве диво?

Знает вредина пернатый,
Что изба крупой богата.
Потому они резвятся,
Ничего и не боятся!
Мне же лично не досуг...
На столе вдруг слышу стук.

Там шкатулка. В ней, де-факто,
Сплошь хранятся артефакты.
Яблочко, да не простое,
А румяно, наливное.
Коль покатится по блюдцу,
Впору тут и ужаснуться:

Видно, словно на экране,
То, что было на майдане.
Как штурмуют Капитолий -
Проявленье своеволий.
А народ со всей Руси
Против власти голосит.

Я вздохнула между делом,
Жить в лесу - куда как смело.
Но зато без войн и драки,
Где, сцепившись как собаки,
Брат у брата горло рвёт.
Удивительный народ...

Стук в шкатулке стал сильнее,
Жить, чем дальше, веселее.
Вспоминаю: серьги, броши,
Янтаря кулон хороший,
Там же яйца Фаберже,
Пачка фото в неглиже...

Шляпу, любит что ворчать,
Я швырнула под кровать.
А сапожки-скороходы
Год лежат за дымоходом.
Что же может так стучать?
Не пойму, твою же мать...

Уж то в ящике Пандоры
Проросли враз мухоморы?
Осторожно, ели-ели,
(Аж мозги все закипели)
Стала крышку открывать -
Кот метнулся под кровать.

Вижу там перо Жар-птицы,
Что для подписи петиций.
Для чего, хотелось б знать,
Стало вдруг оно пылать?
Рядом - стопка из бумаг.
А под ними лежит флаг:

Развернула - вот так диво!
Всё так вышито красиво:
Лес, река, поля... Отныне...
Власть меняется в долине:
Нынче - суверенитет,
Будет - криминалитет.

Стала тут я разбираться:
Ох, пришлось же постараться!
"Разрешить продажу леса
Для развития прогресса.
Деньги все - в царёву кассу,
Наплевав на биомассу.

Всё, что выкопать не сложно,
И продать при этом можно,
Будь то даже артефакты,
Да заверенные актом -
Продавать! А деньги в кассу
Управляющему классу.

Всё дворцы раздать наймитам,
Не нужны что - динамитом
Подорвать, сравняв с землёй.
Остальных - скрутить петлёй,
Да в избушки из пластмассы,
Раз не сыпят денег в кассы".

И так далее по тексту,
Вплоть до рвотного рефлексу.
Это что ж за хореограф?
Глядь - в конце стоит автограф:
" Царь сия Руси Кощей" -
Нет ни мозга, ни мощей.

Возомнил себя владыкой
Над народом - горемыкой.
Но хоть век его и долог,
Он хреновый идеолог.
Потому перо Жар-птицы
Свет даёт, как от зарницы.

Я взяла бумаги в руки -
Прекратились сразу стуки.
Я в лесу не гость - хозяйка,
Здесь мои изба, лужайка,
Да природные богатства...
И такое вот коварство?

Разозлившись, ставлю подпись:
"Зло лесное, не исполнись".
И в ларец кладу обратно,
Осторожно, деликатно.
Слышу: "Приняла ответ".
И... потух в шкатулке свет...