Новые загадки - омонимы

Лада Мельникова
1. Посевную землю так часто называют.
На страничке чистыми сбоку оставляют. (поля).
2. Предназначена она для зверей в неволе.
И живое всё из них, что по Божьей воле.
А ещё тетради так сплошь разлиновали,
Чтобы в школе цифры в ней дети записали.(клетка).
3. Этим словом называют дом моллюска на спине.
Частью уха созерцают у людей на голове.
Руки, лица умывают и подстирывают в ней.
Часть костюма хоккеиста, если шайба в чресла мне.
(раковина).
4. Эту с дерева снимают.
С той - кишечник очищают. (груша).
5. Это – рыба  с плоским телом,
Это – спуск  в скольженье смелый. (скат).
6. Тот буддистов просвещает.
Этот по плато гуляет.(лама).
7. В школе он, что единица.
И для казни пригодится. (кол).
8. Примитивное сиденье
и торговли заведенье. (лавка).
9. Юркий маленький зверёк.
Ход в земле. Он же домок. (норка)
10. Для иконы обрамленье
и за труд вознагражденье (оклад).
11. Он часть речи представляет.
Аргументом выступает. (предлог)
12. Отношения в любви так обозначают
И высокий жанр прозы также представляет. (роман).
13. Лес, густой, большой, сосновый
Зубы сверлят им в основе. (бор).
14. Хищный, вёрткий зверь пушистый
И приём против ершистых. (ласка).
15. Он семью обозначает
И работу отличает. (брак).
16. Насекомое шагает.
Сколько ног? Никто не знает.
Танку это на колёса
Надевают без вопросов (гусеница).
17. Чтобы бить точнее в цель,
Есть в оружии прицел.
Насекомое летает, пищу нашу заражает.(мушка).
18. Встречи с серой избегают,
Ну а компом  управляют. (мышка).
19. Молодец, кто соблюдает.
Если он - предмет,  читают. (дисциплина).
20. Он в мелодии основа
И для дела повод новый. (мотив).
21. Есть игольное оно
И зверюшкам всем дано. (ушко).
22. Из другой страны посыльный.
Чемодан – красивый, стильный. (дипломат).
23. Убирает он дворы.
Чистит стёкла от воды. (дворник).
24. Есть спортсмен, а есть собака,
Агрессивна, вступит в драку. (боксёр).
25. В шахматах – игр окончанье.
А в спортзале – страхованье. (мат).
26. Может камнем красным быть
И плодом людей дарить. (гранат).
27. Бал там частое явленье
И природное явленье.(свет).
28. У замка она бывает.
На прохожих громко лает. (собачка).
29.Ею цвет обозначают и красивость
Отмечают (красная)
30. Девочки в неё играют, а стрекозки –
Выползают. (куколка).