Запятая

Галина Сёмина 2
Вершит крючочек маленький судьбу:
"Казнить, нельзя помиловать", а если
"Казнить нельзя, помиловать", то путь
Продолжит человек на этом свете.

Без запятой нельзя перечислять
Нам действия, явления, предметы
И прочее, что нужно выделять...
Незаменимый знак в письме, поверьте!

Есть предложенья сложные, и в них
Поставим непременно запятые.
А по другому как разъединить
Друг с другом предложения простые?

Мы выделим причастный оборот,
Деепричастный просится сюда же.
Безграмотности бой и эшафот!
Знак препинания всегда на страже.