Помнить и любить

Галина Шадрина 2
Палачи и жертвы – всё смешалось
В беспощадном адовом огне,
Где страны основы той ковались,
Что потом отчизной стала мне.

И в отчизне было той неплохо,
Многое б в день нынешний взяла,
Промелькнула целая эпоха,
Взглядом не дотянешься до дна.

Только всё же, если раскопаешь
Те запретные для памяти пласты,
Много горечи в истории узнаешь –
Постыдишься быть счастливым ты.

Умирали - кто  в ГУЛАГАХ, поселеньях,
Находили смерть, пока везли!
Это длилось годы, не мгновенья
На просторах всей родной земли.

Ничего нельзя переиначить,
В нашей власти – помнить и любить
Тружеников, призванных маячить,
Тех, кто завещал нам жить.
                22.04.2020г.