Хождение по кругу или геометрия жизни

Брущенко Алёна Бруна
2017

Почему, вступая в отношения или сталкиваясь с какой-либо ситуаций, мы зачастую констатируем факт: это не впервые, это уже было, «бег по кругу»? Почему ощущение «белки в колесе» стало таким естественным и актуальным для человеческого бытия?

Почему образ окружности словно закодирован в жизнь человека? Почему круг будто бы является основным определителем существования, которое, довлея над прямоходящим, определяет не только его мироздание, но и паттерны поведения?

Круг. Геометрический символ, в котором кроется тайна и разгадка бытия.
В человеческом теле прописан код естественного круга кровообращения, который позволяет войти в круг рождения, чтобы продолжить его в континууме существования и выйти из него в завершающем исходе - смерти.

В круговорот природы вписана естественная цикличность всего живого и сущего, и действующего мироздания. Круговым движением определено время и очерчено минутами/часами/днями/месяцами/годами/веками, ставшими для человечества системой координат. Круг заключил время в пространство, запустив часовой механизм. Он вывел бесконечность за рамки восприятия, внедрив систему ритуальных хождений по кругу. С обязательными отметками на пути – «наступать на те же грабли», хождением по мукам, по круговым порукам, по рукам - берущим/дающим/владеющим.

Круг – либо упрощенное восприятие жизненного цикла, либо причастие к неопределимому вызову извне его же. Ибо именно круг продублированный, становится лемнискатой, вырисовывая прорыв в бесконечность. 

Символы круга любимы человечеством и мифологизированы, обожествлены и очеловечены. Возраст дерева можно определить по кругам на срезе. По воде расходятся круги. Солнце – небесное светило – ежедневно всходит и заходит, являя собой цикличность сущего.

Цифровое воплощение круга «0», ноль. Он же – эмбрион, человеческое вхождение в цикл жизни. Мир принимает дитя с абсолютно обнуленным сознанием. Рождение – и в дар сияюще-чистый и девственный сгусток – психея-душа, которая также символически является кругом.

А дальше – все по кругу. Течение жизни заполняется, словно кругами, сферами желаний, возможностей, средств и целей. Круг материнских рук и окружностей груди, откуда с первым молоком детеныш впитывает информацию о среде обитания и способах выживания, постепенно расширяется в круг семьи. Обитатели этого круга прибывают, позволяя человечку все больше и ярче познавать окружающую его действительность. Потом жизнь предоставляет новоиспеченному члену познавать социальную систему, вступая в кружки по интересам, в виде самых разных сообществ, созданных на базе человеческой организации совместной жизнедеятельности. Адаптация или антагонизм зависит от многих факторов, которые влияли на первые круги в формировании будущего человека разумного. Так кружок единомышленников может превратиться в абсолютную противоположность с круговой порукой чуждой и чужеродной системы, которая создает и пропагандирует собственный необходимый ей кодекс с догматической цикличностью норм и правил поведения. И в таком кругу выживет подчинившийся, ставший как одно, заменивший приоритеты своего внутреннего ориентира на иерархическую сферу организации.

Можно и нужно ли что-то противопоставить этой змее, кусающей свой собственный хвост? Или воспринимать этот круг как Космос, внутри которого проистекает наш личный микрокосм? Что можно ему противопоставить или все же естественнее прийти к соглашению и приятию себя в этом круговороте времен и народов, побед и поражений, катастроф и равновесия, социума и индивидуума?
Вопрос-ответ – все тот же пресловутый круговорот. И все же где-то внутри любого порочного круга есть точка, которая является отправной для выхода за предел. В новый круг, в котором возникает понимание происходящего.