3-я глава II-ой части Усафара, Неизбежное зло

Валерий Костюк
3-я глава II-ой части "Усафара",
остросюжетного романа в стихах

СЛУШАТЬ ОНЛАЙН 2-ю частъ аудиоспектакля "УСАФАР":
/
http://mirmuz.com/post/2441/Valerij_Kostjuk_
USAFAR_II_chast_ostrosjuzhetnogo_audiospektaklja

      НЕИЗБЕЖНОЕ ЗЛО


На том всё в памяти осталось,               
Никем не принято всерьёз.
В селе подтрунивали малость, –
Как шутка принят был курьёз.

Варвара только, безусловно,               
Одна лишь верила друзьям.
Рассказ услышав весь дословно,
Ни в чём не видела изъян.

И так, как будто о знакомой,               
Что встретить запросто могла,
Сказала: «Видно, бродит Йома
С Яг-Мортом близко от села.

Уже давно не забредали               
На Усафар с Уральских гор.
Не ах, скажу, какие дали,
Не будь им сказано в укор.»

С восторгом слушали ребята,               
Хоть и таился лёгкий страх,
Но было больно уж занятно
Узнать о тайных тех мирах.

Наслышаны о тех рассказах,               
Что разносили дети вмиг,
Селяне порешили разом:
«В мозгах старушки явно сдвиг».

Был и Федот того же мненья,               
Но уважал за ремесло.
Оно, пожалуй, без сомненья,
Ему однажды жизнь спасло.

Боялся, может, даже где-то,               
Но был к избе протоптан путь.
За снадобьем да за советом
Всё забегал он как-нибудь.

Двадцатый год Федот бирючил,               
Пусть не без женщин иногда.
Всему он жизнью был научен.
Учитель лучший наш – нужда.

Да неуживчив был он больно.               
С годами стал несносно груб.
Жил, как хотел себе, – привольно
И всё ему сходило с рук.

И даже в том был на примете,               
Что «прилипало» к тем рукам:
Легко он мог обчистить сети
И обобрать чужой капкан.

Но не желал никто с ним ссоры.               
В том, так сказать, ему везло
И принят был он, в общем, скоро,
Как неизбежное здесь зло.

И то сказать: порой дороже               
Найти украденный пятак,
Чем вору даже рубль, положим,
Простить совсем за просто так.

     Продолжение следует

https://ridero.ru/books/usafar/freeText