Книжное чтиво Ирина Хакамада

Брущенко Алёна Бруна
После лекции чтения "Дао жизни" Ирины Хакамады проанализировала собственное дао и просамоидентифицировалась. И поняла, что внутренняя чуйка, как некий компас, указывала самый верный (для меня) и оптимальный путь среди хаоса и турбулентности мира.

Можно сказать, что все четыре варианта встроиться в мир реализовала на себе:
1) работа в государственной компании,
2) работа в крупной корпорации,
3) несколько недолгих сотрудничеств в разных структурах и отказ после понимания несовпадения «внутренних кодов» с атмосферой вокруг;
4) переезд в другую страну (пусть и не навсегда, а поработать, но этот выбор был сопряжен практически с полугодовым «выключением компьютера»).

Методы выходов из кризиса – путешествия в-одиночку в другие страны и расширение горизонтов мировосприятия:
встать на горные лыжи (кризис 37 лет) и ощутить полет,
изучение английского языка (кризис 40 лет),
переезд в другой город (45),
смена страны и языкового контекста (48 лет).

И постоянные перезагрузка, закачивание и обновление внутренних skills&software.

И эффект маленьких шагов. И креативность в малом масштабе, главное, чтобы жить было интересно сейчас и здесь.
И отсутствие страха перемен, ибо ничего другого нет и быть не может в хаосе происходящего.

Мне друг однажды задал вопрос: «Ты знаешь звук, вкус, ощущение свободы, когда признаешь, что тебе была удобной несвобода? Насколько тебе важно ощущение и вкус свободы, если несвобода сулит выгоды?

Ответ: Что в такое "свобода"? Отсутствие ответственности, автономность существования, уход от реальности?

Многие воспринимают свободу в этих категориях. Мы несвободны родиться в той или иной семье, обществе, социуме и стране. Дальше - это уже множество выборов. Моя свобода - это взять ответственность за собственный выбор на себя и за его последствия. Но это выбор исключительно моей жизни, реальности, смыслов. А не выбор как жить кому-то другому, какой я хочу видеть свою страну или тех, кто рядом со мной.

Мы не можем быть абсолютно свободны. От жизни, от обстоятельств, от ситуаций и поведения людей. Китай стал для меня жесткой школой, когда за свой выбор я платила в том числе несвободой в каких-то моментах, ведь всегда есть зависимость от других.

Что неизменно? Внутренняя свобода и опора на нее. А по поводу отказаться от выгод и благ несвободы - у меня такого выбора никогда не было. Всегда меняла зону одного дискомфорта на зону другого, выбирая путь перемен. 

Словом, рекомендую всем потеряшкам в турбулентном пространстве нашего сегодня послушать и взять на вооружение рекомендации неваляшки-Хакамады, которая знает, что такое падать и подниматься, падать и подниматься, и улыбаться при этом, держа удар.