Вновь годовщина

Лена Рохлина
О, Ново-
Рожденный!
С рождением тебя, и вновь.
Рифмуются любовь и кровь,
А обувь?
Об явь
Разбиваясь,
Шагая
В дребезге трамвая
Из грязи в шлепках
Ноября
(Того же старикадзе Бря,
Бренно знакомого от века,
Что, чаепитие творя,
В дом торопясь, в тепло от бури
Из года в год нашей натуре
Дарует жажду слов, пера),
И…
Всякая там мишура
Мешает мне. В мешке помешкав,
Преподнесу тебе орешки
Из сказки: ядра – изумруд...
Внутри ядра – иная тайна:
Игла, Кощей, рыцарь печальный,
Взмах рукавом, да гроб хрустальный,
Что на цепях, россыпь костей
Из рукава, и смех гостей,
Не понимающих аллюзий.
В трамвае забренчали блюзы,
Метаморфозя лет времен,
Которыми обременен
Вечерний пассажир, знакомый
Давно и бренно нам. До дома
С бутылкой, в гости едет он,
С букетом – и дня данью: звон
Строк невпопад, воспоминаний,
С ним в шаг идущих без названья
По лестнице. Стук. На двери
Екнула ручка. Отвори.


                Ноябрь 2020